Мы worry about you, %username%

Автор - Игорь Денисов (Mio) • Jun 28th, 2008 • Категория: Статьи

Всё больше пользователей влюбляется в приятный сайт Worryaboutyou.com. С его помощью можно найти, послушать и скачать буквально любую музыку – и всё это абсолютно бесплатно. База этого сайта-поисковика – невероятно большая, а интерфейс – невероятно удобный и простой.

Источник столь большой базы – социальная сеть “В Контакте”, на страницах которой любой пользователь может размещать аудио-файлы. Как известно, размещать там можно любые аудио-файлы, в том числе не совсем свои. Благодаря удобству и безнаказанности, пользователи активно пополняют базу “В Контакте” – и WorryAboutYou заодно, ведь вся музыка на этом приятном сайте – именно оттуда.

То, что WorryAboutYou – проект Павла Дурова и компании, вычислить достаточно просто. Провести следующий эксперимент можно в домашних условиях:

- берём простой mp3-файл,
- указываем в его ID3-тегах “Исполнитель” и/или “Название трека” уникальный набор символов (можно просто постучать по клавиатуре всеми пальцами: получится вполне уникально),
- закачиваем файл на Vkontakte.ru,
- через 30 секунд (для надёжности берём именно этот срок) заходим на WorryAboutYou и ищем через него тот уникальный набор символов, который указан Вами в закачанном на Vkontakte.ru файле,
- легко находим его.

Таким образом, легко доказывается неафишируемая связь двух сайтов: WorryAboutYou – ещё один дочерний проект, наряду со Vshtate.ru и Vkadre.ru. Если с последним всё понятно (регистрация на “В Кадре” синхронизирована с “В Контакте”), то WorryAboutYou пока несколько “в тени”. Эксперименты с музыкой и то, что он размещается в “Инфобоксе”, где находятся и основные сервера Vkontakte.ru, ясно указывает на родство проектов.

Пользователям “В Контакте” не особо интересны их права и их вряд ли взволнует, что размещённый ими аудио-контент доступен извне. Не взволнует во многом потому, что они размещают контент, который им не принадлежит. Но WorryAboutYou – самый прекрасный в мире “пиратский сайт” – постепенно набирает обороты: ему не нужно лишней рекламы, ведь слава о такой “халяве” сама разнесётся по свету.

О целях, которые преследуют создатели Worryaboutyou.com, догадываться сложно, но всё же можно попробовать. Огромная база бесплатной музыки – отличная приманка для аудитории. Русскоязычной аудитории “продавать” свой основной сайт не нужно: про Vkontakte.ru слышали все. Но иностранной аудитории “продать” что-нибудь вполне можно: у WorryAboutYou есть не менее прекрасные интерфейсы на английском, испанском, португальском, французском и норвежском языках. А что “продавать” – особого значения не имеет: можно повесить чью-нибудь рекламу, а можно и свою. Например, “мировой” версии Vkontakte. Чем Дуров не шутит, посмотрим!

Этот пост написан при активном содействии “анонимного доброжелателя”, за что ему – большое спасибо. Если Вы хотите опубликовать свой “инсайд” или просто подсказать тему для размышлений, пишите на адрес редакции.

Поделитесь:
  • Twitter
  • FriendFeed
  • del.icio.us
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Google Bookmarks
  • StumbleUpon
  • Live
  • Tumblr

См. также

Теги: , , ,
Фото автора

Игорь Денисов (Mio) — редактор СоцВестника. Social media angel, консультант по social media relations. Личный блог - world like mio, Твиттер - @mio.
Игорь Денисов (Mio) - все статьи автора

Комментарии (11) »

  1. а связь точно есть? просто скрипт, который позволял находить и скачивать любую музыку из вконтакте существовал уже давно. а связь с Дуровым что-то не видна.

  2. Если этот скрипт имеет прямой доступ к базе “В Контакте” – завидую его создателям. Но, кажется, остальные сайты, которые используют этот скрипт, имеют какой-то не такой доступ: если провести эксперимент, описанный в статье, с каким-нибудь vpleer.ru, он не удастся. Проверяя сейчас, проиндексирован ли мой файл другими подобными сайтами, я замечаю, что Worry как был, так и остаётся единственным, который его видит.

  3. мда, резонно. Непонятно, почему с хуиса отдается status: clientTransferProhibited и регистратор левый… Скрывают до поры до времени? Но он и так не стесняются сотню доменов на себя записать…

  4. Хороший план у них, выходит :)

  5. Давно тут такое? Too many connections

  6. Хостер хулиганит, ночью уже разбирались…

  7. Боже мой, что тут гадать, когда запрос на песенку идет по адресу (например) cs1046.vkontakte.ru. Зачем каие-то эксперименты ставить? )))

  8. Не только у этого сайта такой запрос идёт.

  9. А вас Синодову сдали :)
    http://roem.ru/2008/06/30/addednews6865/

  10. а я наоборот заметил странное – то что прекрасно находит vpleer.ru (например natalie walker) этот беспокойчик в упор не видит. какой-то тут есть подвох.

  11. Да сразу было всё понятно, достаточно посмотреть на ссылку когда скачиваешь файл откуда “растут ноги”

Прокомментировать